Jeu de tarot
Visiteur

Stratégie en défense

Discussions sur la stratégie concernant les choix de la défense.

Quel carte poser en FFT ?

Def de devant ( ouvreur )

votre jeu

Coeur-- roi . 10 . 4
Tréfle--10 . 5 .1
Kro-- dame . valet . 7 . 6 . 5
Pik--dame . cavalier . 5 . 3 .2
Atout--15 .7

le chien : 8 d'atout . valet de pik . 6 et 7 de coeur . 1 et 10 de kro

pli 1 : le preneur entame roi de kro , le fond pose le 3 , le milieu le cavalier , vous ?
pli 2 : le preneur joue l'as de kro , le fond le 4 , le milieu coupe du petit , vous ?

donc question 1 : annoncez vous la tenue kro ?

si oui

pli 3 : le milieu joue le 4 d'atout , vous le 7 , le preneur s'excuse , le fond le 10
pli 4 : le fond pose le 6 d'atout , le milieu le 9 , vous le 15 , et le preneur 19
pli 5 : le preneur joue le 2 de kro , le fond coupe du 11 , le milieu du 16 , vous le 6 de kro
pli 6 : le milieu pose le 12 d'atout , vous défausser le 2 de pik ( peu importe ) , le preneur le 17 , le fond le 21
pli 7 : le fond pose le 3 de tréfle , le milieu valet de tréfle , vous l'as de tréfle , le preneur coupe du 2
pli 8 : le preneur joue le 10 de kro , le fond coupe du 14 , le milieu du 20 , et vous ?????

dsl trés long pour en arriver à la 2éme question !
vous poser le valet ou la dame de kro ???

merci de me donner vos avis ( en partant du principe FFT bien évidemment )

bonne soirée

Réponse de DAG 57

Bonjour
Au pli 8, il y a 10 K de tombés.
Il reste 4 k en jeu
Il vous reste Dame, valet et 7 de K
Il reste donc un k au preneur
donc je pose la dame. et je poserai le valet sur son dernier k (le cavalier est tombé premier tour)
cela veut dire que ce n'était pas sa longue. (uniquement 4)

l'autre question à se poser...
Dois-je annoncer une tenue quand je n'ai que 2 atouts
le but d'une tenue est de sauver les points de la (ou des) coupe(s) du preneur en les passant sur la couleur jouée (et tenue en défense) par le preneur quand ces défenseurs n'auront plus d'atout.
Avoir une tenue, c'est promettre 2 plis de défausses à la défense
(il faut ces 2 plis de défausses pour contrer le petit au bout du preneur et surtout assurer la chute du preneur)

Ors,avec 2 atouts, on peut supposer si on en met 8 chez le preneur, que nos partenaire auront beaucoup d'atout et à moins d'avoir la maîtrise à l'atout, ils n'auront pas le temps de se détaroter pour charger sur 2 plis.
si on a 6 atouts et une tenue, il y a toutes les chances que nos partenaires n'aient que 3-4 atouts maxi, donc là ca marche.

donc on pourrait penser sur cette donne qu'on ne doit pas annoncer ni jouer la tenue car le détenteur de la tenue n'a que 2 atouts....
OUI MAIS si on regarde bien ce jeu de défense : on remarque qu'outre la couleur poussée par le preneur (K)
ce joueur contrôle coeur et pik... et est relativement court à T...
et bonheur le preneur coupe T
Ca on le sait qu'au pli 7 et c'est un pure bonheur car on a encore 2 T, il reste 5 atouts maxi au preneur et on a que quoi reprendre la main une fois à K (sur lequel les points à trefles vont être sauvé) , et aussi on contrôle coeur et pik couleur que le preneur a forcement puisqu'il n'a plus que 10 cartes à jouer dont un K , 5 atout maxi et du pik ou du coeur

mais des le départ on contrôle 3 couleurs dont celle du preneur et on a rien sur la dernière.
On peut supposer que l'un de nos partenaire tienne un peu les T donc il faut jouer et annoncer cette tenue.
(évidement si le preneur a R-D-C de T alors là qu'on joue ou pas le tenue ca change rien)

voilà en gros ce qu'on peut dire sur cette donne...
cordialement
Dag

sam45, 08/11/2021 07:14 :
slt dag

merci d'avoir pris du temp pour répondre .
par contre au pli 8 il te reste " que " la dame et le valet de kro .
sur les 3 petit que tu avait tu en as jouer 2 sur les 2 premier pli avec les quelles tu as annoncé la tenue et le troisième au pli 5 .

cela change t'il quelque chose ? pose tu quand même la dame en gardant le valet ?

merci
DAG 57, 08/11/2021 21:20 :
oui sam tu as raison
il me reste que 2 K
donc je pose dame car valet m^aître
sam45, 08/11/2021 21:42 :
ok merci dag

Réponse de Pierre

Oui n'avoir que 2 atouts veut dire une dizaine pour mes 2 partenaires car pas de poignée annoncée ,si c 7 et 3 alors oui la tenue va payer car on va en détaroter 1 qui va sauver des points mais si c 5 chacun alors aucun intérêt de jouer atout.
G déjà annonce des tenues avec 2 atouts et je me souviens que ça n'avait pas été productif , mais comme pour toute donne de tarot c toujours une question de repart et il n' y a pas de règles sûres , donc pour moi pas d'annonce de tenue mais Dag a tout dit et tout bien expliqué.

sam45, 08/11/2021 12:14 :
slt

pierre merci d'avoir pris du temp .

question 2 tu pose la dame et tu garde le valet ?

merci
DAG 57, 26/11/2021 23:21 :
Attention le but d'une tenue est d'assurer 2 plis de défausses !!!
Donc que les DEUX défenseurs puissent défausser leur points sinon ce n'est pas super rentable !!!

Donc si un partenaire a 7 atouts et l'autre 3, la tenue ne sera pas rentable... (il faut rentrer au moins la valeur de 2 rois et un cavalier)

Réponse de Rocca Cane C.

Bonghjornu,
je me permets d'intervenir sur ce forum car celui qui a cette main du fond en partie master c'est moi, avec Sam au milieu. Il m'a reproché d'avoir annoncé la tenue k vu que j'ai pas assez d'atout pour ça, il me reproche aussi d'avoir joué ma dame de k plutôt que le valet. Ben si j'annonce ma tenue c'est justement dans l'espoir que la main-forte tienne à l'atout. ou mieux ai la maitrise. Et aussi parce que j'ai 2 honneurs et un cav à sauver. Ensuite comme il a gardé ses points sans charger sur le dernier tour k, je lui ai fait remarquer car il les a donnés au preneur à la fin. Il m'a reproché d'avoir joué la dame et non le valet. Cav tombé, aucun intérêt à jouer à l'envers, sauf perdre 2 points. Par contre avec 4 atouts, je sais pas si dans le feu de l'action j'aurai annoncé cette tenue. Sam m'a demandé de me renseigner quand il m'a reproché cette jouerie, donc merci de vos réponses et avis. Sam est un bon joueur que j'apprécie, mais sur cette donne je changerai pas ma jouerie . Sauf si un première série me prouve que j'ai tort. Pace et saluti.

sam45, 08/11/2021 12:49 :
slt

alors , ce qui me connaissent un minimum se doute bien que c'etait une discussion et non des reproches comme tu dis , et je suis très surpris que tu l'est ressenti comme ça , pour moi on discute .

concernant ma jouerie et mon niveau , attention je suis entièrement d'accord que je fait une erreur , no soucis la dessus , mon niveau je le connait 3 éme serie de trifoulli les oies ya pas de problèmes.

je ne t'est pas reproché d'avoir annoncé tenue , je me suis poser la question si c'était pas limite de l'annoncer avec si peu d'atout ( a chaud a la fin de la manche , sans avoir le récap sous les yeux ) .

après j'aurai juste préféré comme argument un truc du style
bien sur que tu doit charger puisque j'annonce tenue , je t'assure 2 pli et j'ai donc forcément le valet tu doit me faire confiance . sa me parait plus audible et argumenté que
" rire " " lol " " pfff le caval e sorti au 1er tour" tu en conviendra , non ?

maintenant je voulais avoir des avis , car perso on m'a appris que dans ce cas il fallait poser le valet et garder la dame ! poser la dame signifie fin de la tenue !
donc je voulais savoir si j'était dans l'erreur ou pas .

bonne journée

Réponse de Gentleman Tarot

Bonjour les Amis

Personnellement, avec seulement 2 atouts , je n'annonce pas la tenue sans autre considération
Mais l'analyse de Dag est remarquable et l'on peut comprendre que cette tenue puisse finalement être annonçée vu la main de ce joueur.
Bonne journée a tous
Au plaisir de vous retrouver

sam45, 08/11/2021 12:52 :
merci

et question 2 , si tu annonce la tenue , tu pose la dame et garde le valet ?

bonne journée

Réponse de DAG 57

IL faut bein sûr annoncer cette tenue CAR on maîtrise 3 couleurs et si le preneur est à K, il a forcement un résidu dans l'une des autres couleurs...
mais l'annoncer ne veut pas dire que nos partenaires vont la jouer...
A eux de voir et décider

Sans ce contrôle de 3 couleurs, je ne l'annoncerai pas
et dans tous les cas puisque cavalier tombé premier tour, il faut poser la dame au pli 8

bonne journée

Jyves Bertrand, Le 26 janvier à 09h35 :
bien sûr on joue la dame et on garde le valet puisque le cavalier est tombé

Réponse de chris340

Je suis toujours ennuyé dans cette config, à savoir que si j'ai moins de 4 atouts est ce que je dois ou non annoncer la tenue.
Généralement pour ne pas dire toujours, je ne l'annonçais pas considérant que si j'étais court en atout le détarotage des partenaires serait compliqué voir impossible.
Lors d'un tournoi club, sur ce cas de figure un joueur 1ère série m'a affirmé qu'il fallait toujours l'annoncer et que c'était à la main forte de décider ou pas de la jouer. Personnellement j'ai un principe, quand un 1ére série me dit quelque chose, je tiens toujours compte de ses propos quitte à changer mes habitudes, mais la j'avoue que j'ai toujours un doute. Vous en pensez quoi ?

DAG 57, 26/11/2021 23:23 :
alors on va faire un mix....
Si une main forte s'est annoncé, tu l'annonce... elle décidera
et si personne n'a eu le temps de se déclarer main forte, tu ne l'annonce pas...

Réponse de Rocca Cane C.

Saluti, pour info, nous avons fini cette mène 2ème meilleure def.

Réponse de chris340

Merci Dag pour ta réponse, difficile de faire plus logique. J'aurai du y penser !!

Suivre Répondre
Veuillez valider votre email.

Infos tarot

Identification

Saisissez votre login :

Mot de passe :

Liens Règlement Confidentialité Distributions Contact Jeu de tarot

.