Jeu de tarot
Visiteur

Discussions sur les règles du jeu

Discussions qui concernent les règles du jeu.

EXCUSE

Si dans une poignée on montre l'excuse c'est qu'on n'a pas d'autres atout non?

Réponse de Marc le Malouin

oui

sergeon, Le 16 janvier à 19h51 :
C'est bien ce qu'il me semblait pourtant tout a l'heure sur une partie le preneur montre une poignée avec l'excuse puis dans la partie joue un atout le 21 qui n'était pas dans la poignée
Louise., Le 16 janvier à 20h19 :
Pouvez-vous nous indiquer de quelle partie il s'agit ?

Réponse de boscavert

LES POIGNÉES (10, 13 ou 15 Atouts) 4 joueurs.
Un joueur possédant une Poignée peut, s'il le désire, l'annoncer et la présenter, les
Atouts classés dans l'ordre décroissant, complète et en une seule fois, juste avant de jouer
sa première carte.
L'Excuse peut remplacer un Atout manquant mais la présentation de
l'Excuse dans la Poignée implique que l'annonceur n'a pas d'autre Atout.

La Poignée doit comprendre effectivement DIX, TREIZE, QUINZE Atouts. Lorsqu'un
joueur possède ONZE, DOUZE, QUATORZE, SEIZE Atouts, il doit en cacher un ou plus de
son choix
Lorsque le preneur possède 4 Rois et 15 atouts, l'atout écarté doit être remontré
avec la triple Poignée qui est alors comptabilisée
· A la simple Poignée (10 Atouts) correspond une la prime de 20 points.
· A la double Poignée (13 Atouts) correspond une la prime de 30 points.
· A la triple Poignée (15 Atouts) correspond une la prime de 40 points.
Ces primes gardent la même valeur quel que soit le contrat. La prime est acquise
au camp vainqueur de la donne.
Exemples :
· Le camp déclarant présente une double Poignée. S'il gagne, chaque défenseur
donne, en plus de la marque normale, une prime de 30. S'il perd, c'est lui qui
donne cette prime à chaque défenseur, en plus de la marque normale.
· Un défenseur présente dix Atouts. Si le camp déclarant gagne, chaque
défenseur lui donne une prime de 20. Si le camp déclarant perd, chaque
défenseur reçoit une prime de 20.
L'Excuse ne permet pas de réaliser une levée (sauf en cas de Chelem), mais
elle reste la propriété du camp qui la détient. Celui qui l'a jouée récupère
l'Excuse et l'incorpore dans le tas des plis qu'il a déjà fait. Il y prend une carte
sans valeur (basse carte en couleur ou Atout) qu'il donne au camp qui a
remporté le pli pour remplacer l'Excuse. Si le camp du joueur n'a pas encore
remporté de plis, il met l'Excuse en évidence et donnera une carte à l'autre camp
dès qu'il en aura l'occasion.
Mais attention, l'excuse ne doit pas être jouée à la dernière levée sauf en cas de chelem, sinon elle change de camp.
En cas de Chelem réussi, le demandeur doit obligatoirement faire tous ses plis et s'il
détient l'Excuse, la jouer en dernier ; en conséquence;
le Petit sera considéré au Bout s'il est: mené à l'avant dernier pli.

Réponse de boscavert

sergeon, lors de la partie du: TOURNOI QUOTIDIEN À 5, 16 JANVIER, 18H40, le preneur possède 21 et 1, son coéquipier montre une poignée avec l'excuse. Est ce cette partie que vous évoquez?

Réponse de stranger

Bonjour,
Comment fait-on pour cacher des atouts sur une poignée?
J'ai cliqué sur les atouts à écarter et cela ne fonctionne pas.
Il s'affiche ne pas montrer la poignée.
Merci d'avance pour votre réponse.
Cordialement.

boscavert, Le 03 février à 12h02 :
Il ne faut pas cliquer sur les atouts que l'on ne veut pas montrer,
mais cliquer sur les atouts que l'on veut présenter

Réponse de czinczar

Bonjour, à priori on parle de problèmes techniques, il m'a semblé en déceler également, mais c'est relativement peu courant. De plus rien n'est sûr, il s'agit plus d'impressions, difficile d'en être certain. Abayo.

Réponse de la dolce

Bonjour,
Pour répondre à la question de l'auteur, on dit communément :
"l'excuse FERME la poignée", autrement dit, pas d'autre atout dans les main du détenteur de celle-ci.

Suivre Répondre
Veuillez valider votre email.

Infos tarot

Identification

Saisissez votre login :

Mot de passe :

Liens Règlement Distributions Contact Jeu de tarot

.