Jeu de tarot
Visiteur

Discussions sur les règles du jeu

Discussions qui concernent les règles du jeu.

Ce sujet est marqué comme "Sujet clos", il n'est plus possible d'y participer.
Excuse et petit chlem

L'excuse remporte le pli d'un petit chlem?

Réponse de Lougarhouuuu

Tu fais pas ton age Pépette ::)) houuuuuuu !!

Réponse de boscavert

Je confirme l'affirmation de PEPETTE ainsi que l'appréciation de LOUGAHOUUUUUUU. Rappel de la règle:
· L'Excuse ne permet pas de réaliser une levée (sauf en cas de Chelem), mais
elle reste la propriété du camp qui la détient. Celui qui l'a jouée récupère
l'Excuse et l'incorpore dans le tas des plis qu'il a déjà fait. Il y prend une carte
sans valeur (basse carte en couleur ou Atout) qu'il donne au camp qui a
remporté le pli pour remplacer l'Excuse. Si le camp du joueur n'a pas encore
remporté de plis, il met l'Excuse en évidence et donnera une carte à l'autre camp
dès qu'il en aura l'occasion.
Mais attention, l'excuse ne doit pas être jouée à la dernière levée sauf en cas de chelem, sinon elle change de camp

Réponse de debut1024

Merci pour cette réponse détaillée

Réponse de boscavert

Bonne joueuse, Bravo. Vous êtes chanceuse, Afin d'acquérir de la chance: me permettez vous de toucher votre tête?:)

Réponse de ProfTournesol

Bonjour,

J'avais commis des erreurs lors de mon precedent message et avait mis un rectificatif. Les moderateurs ont tres justement annules mes messages precedents. Voici donc le texte revu et corrige.

Ce que semble oublier un grand nombre de joueurs c'est que le Chelem est une prime FIXE tout comme les poignees et non pas un contrat. La prime du CHELEM vient donc s'ajouter (ou se soustraire en cas de non realisation) au score de fin de partie. L'excuse du preneur lorsqu'il tente un Chelem doit etre jouee au dernier pli, il la conservera dans son tas et la defense conservera les points du pli mais le pli serat considere comme ayant ete fait par le preneur et donc son chelem realise.
Si l'excuse est jouee au dernier pli sur un Chelem realise, le petit du preneur joue a l'avant dernier tour sera considere comme etant alle au bout.

ATTENTION: sur CHELEM realise par la defense il n'y a actuellement pas de regle officielle sur la pose de l'excuse (par la defense) au dernier tour...
ATTENTION 2: s'il n'y a pas de Chelem fait (annonce ou pas) l'excuse posee au dernier pli changera de camp.

Ci dessous le texte officiel de la Fede:
Le chelem
Réussir le CHELEM, c'est gagner toutes les levées. Vous jouerez peut-être durant des années sans jamais réaliser, ni subir, ce coup extrêmement rare. Lorsqu'un joueur demande un CHELEM, il doit toujours appeler l'arbitre. Le Chelem est demandé après l'annonce d'un contrat; les points sont comptés en fonction du contrat demandé et une prime (ou une pénalité) supplémentaire sanctionne la réussite (ou l'échec) de ce Chelem : %uF0B7
- Chelem annoncé et réalisé : prime supplémentaire de 400 points. %uF0B7
- Chelem non annoncé mais réalisé : prime supplémentaire de 200 points. %uF0B7
- Chelem annoncé mais non réalisé : 200 points sont déduits du total.
En cas d'annonce du Chelem, l'entame revient de droit au joueur qui l'a demandé, quel que soit le donneur. En cas de Chelem réussi, le demandeur doit obligatoirement faire tous ses plis et s'il détient l'Excuse, la jouer en dernier ; en conséquence, le Petit sera considéré au Bout s'il est mené à l'avant dernier pli.
Paradoxalement, il arrive que la défense inflige un Chelem au déclarant. Dans ce cas, chaque défenseur reçoit, en plus de la marque normale, une prime de 200 points.

Réponse de --- DIABLOTIN ---

Buonasera DOLCE VITA,
Un énorme bravo ton chelem et pour ce bel exploit fabuleux car même certains des plus grands fortiches, (pas comme moi) ne le feront jamais ? En plus, tu viens de récidiver ! Peut être que tu es la seule personne et femme du site qui détient ce record ? Inversement, Diablotin au teint mat (pas diable hautain) ou fat, détient exaequo un record contraire à 5 (lol) avec un autre joueur. (Un "dingue" et preneur avait sollicité mon roi dans une prise et pour faire court, nous fumes capot ! La défense fit tous les plis). Qui dit pareil, ou mieux ?
Ciao ! FORZA ITALIA !

Réponse de boscavert

"ATTENTION: sur CHELEM realise par la defense il n'y a actuellement pas de regle officielle sur la pose de l'excuse (par la defense) au dernier tour.."
Voici la copie de la réponse d'un arbitre FFT , a l'interrogation de PROFTOURNESOL:
"Bien sûr que si , il y a un réglement tres clair....
l'excuse posée au dernier pli passe automatiquement dans le camp adverse... donc si un défenseur qui n'a pas l'entame pose son excuse sur le dernier pli, elle revient au preneur... mais par contre je pense que logiquement une excuse posée à l'entame par un défenseur lui permettra de valider le chelem de la défense...
mais faut avouer que c'est tordue comme situation"

Réponse de ProfTournesol

Salut Boscavert,

Je joue egalement sur un autre site de tarot qui comporte bien plus de joueurs FFT qu'ici. Le sujet de l'excuse posee au dernier tour a l'ouverture sur chelem realise de la defense vient d'y etre discute. Un joueur a contacte la Fede pour avoir eclaircissement car les arguments etaient tres mitiges. Voici la reponse du secretaire national de la Fede:

"Bonjour,

Rien d'écrit dans le règlement officiel concernant un point qui a peu de chance de se produire. Ce n'est
stipulé que pour le preneur.

Un joueur qui en défense n'a pas eu la possibilité de placer l'excuse en défense sur une levée maître de ses 2
partenaires n'est pas envisageable.

Cordialement,

Le secrétaire National"

Réponse de boscavert

PROFTOURNESOL, Le très clair de mon interlocuteur est ironique.
L'arbitre et le secrétaire National se rejoignent sur 1 point "rien d'écrit", mais ils livrent 2 interprétations. Celle de l'arbitre me parait logique. Mais les règles sont elles gérées par la logique?
Nous sommes au bout de la réflexion sur une situation qui a peu de chance de se produire.
Merci a vous d'avoir soulevé ce point.


Infos tarot

Identification

Saisissez votre login :

Mot de passe :

Liens Règlement Distributions Contact Jeu de tarot

.