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Tout et rien

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VIENDEZ JOUER A LA BOPETA
VIENDEZ JOUER A BOPETA 22

BOscavert, PEpette, TAreg

BOPE!!!! BOPE!! TA^^ TA^^ BOPE!!!!BOPE!!

APPROCHEZ MESSIEURS DAMES ET QUE CHACUN SE LANCE !
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A BOPETA CHAQUE SÉANCE MET VOS MÉNINGES EN TRANSE
OUI VOUS POUVEZ GAGNER AVEC UN PEU DE CHANCE !!!!


Chaque jour vers midi une énigme vous est proposée
avec le 1er indice : 3 crédits de jeu offerts si vous trouvez la réponse.
Le 2ème indice est communiqué vers 16 heures : 2 crédits.
Le dernier indice vers 19 heures : 1 crédit gagné.
La solution est donnée vers 21 h 00 si personne n'a trouvé.

Aucune limite de participation, vous pouvez donner autant de réponses que vous voulez.

Réponse de boscavert

Bonjour gourmandes et gourmands, aujourd' hui changement de saveur une friandise salée et arômatique. La France est parfois décrite ainsi; plateau de fromages.
Vous allez devoir trouver un fromage du coeur, du centre de notre beau pays.

Réponse de Flavynette

Bonjour,

Le coeur du Berry

Réponse de Flavynette

Chez moi ,

Le coeur de Neufchatel (Aoc)

Réponse de Mich-idéfix 46

Coeur de Savoie.

Réponse de Mich-idéfix 46

COEUR DE CHEVRE du bocage du Gâtinais

Réponse de Mich-idéfix 46

Le Coeur d'Arras

Réponse de Mich-idéfix 46

Le Rollot ; coeur de Picardie

Réponse de yareg

La feuille de Dreux

Réponse de Mich-idéfix 46

Le Coeur de Guerbigny

Réponse de yareg

le bleu d'Auvergne

Réponse de boscavert

Centre de la France je ne sais pas, car plusieurs points sont déclaré centre de notre pays. Un fromage affiné loin de nos frontières.
Pas de bonne réponse

Réponse de Mich-idéfix 46

Coeur d'Avesnes

Réponse de Mich-idéfix 46

Le Coeur d'Alvignac

Réponse de Mich-idéfix 46

CAMEMBERT C%u0152UR DE LION®

Réponse de Mich-idéfix 46

Neufchâtel Coeur de Bray

Réponse de Mich-idéfix 46

Le Coeur de Touraine

Réponse de boscavert

Un indice pour le plus turbulent canix de l'empire Romain le mot coeur n'est pas contenu dans la réponse.

Réponse de Mich-idéfix 46

ces petits fromages me donnent faim , bon app

Réponse de Lougarhouuuu

Bonjour,
Le crottin de Chavignol

Réponse de Lougarhouuuu

Le Pouligny Saint Pierre

Réponse de Mich-idéfix 46

le Chambérat

Réponse de yareg

le Cantal

Réponse de yareg

la fourme d'Ambert

Réponse de yareg

le Salers ( de la peur )

Réponse de yareg

le chat-ours heu chaource

Réponse de yareg

Psitt Picpus, à 16h je serai pas là, je vais trotter un peu en montagne. Tu peux m'envoyer 2ème indice en MP ( chut, c entre nous )

Réponse de Mich-idéfix 46

une annoce qui pourait interresser notre ami hi han ;
Foire aux melons, aux ânes et au fromage à Chambérat (03) (19 Août 2019)

Réponse de Lougarhouuuu

Le Chabichou

Réponse de Lougarhouuuu

La Laguiole

Réponse de Lougarhouuuu

Le Tricorne de Marans

Réponse de Lougarhouuuu

Le Valencay

Réponse de Yvan 225

Bonjour , je propose le Saint Nectaire

Réponse de boscavert

Des réponses à faire saliver plus d'un gourmet, mais pas la bonne ni la meilleure.

Réponse de Lougarhouuuu

Le Selles-sur-Cher

Réponse de Lougarhouuuu

Le Sainte-Maure de Touraine

Réponse de Lougarhouuuu

Le fromage aux artisons ou fromage aux artisous

Réponse de Lougarhouuuu

Le gaperon

Réponse de Lougarhouuuu

Le Chambérat

Réponse de Lougarhouuuu

Le brebis du Lavort

Réponse de Lougarhouuuu

Le comtesse de Vichy

Réponse de Yvan 225

Le pélardon , le picodon, le roquefort , le laguiole ,

Réponse de boscavert

Bravo bonne réponse félicitations LOUGARHOUUUU
3 crédits ont été ajoutés sur votre compte.

Réponse de boscavert

Lous artisous sont des bactéries qui mangent les fromages en périphérie, et ainsi forme la croute . Un fromage qui à des artisous est un bon fromage

Le nom Gaperon vient de la substance dont le fromage était formé à l'origine, en l'occurrence du babeurre, dit "gap" ou "gape".

L'histoire du Gaperon est aussi ancienne que la confection du beurre et des fromages en Auvergne. Les paysans auvergnats, très démunis et donc très économes utilisaient autre fois le babeurre pour la fabrication de leur fromage qui était un aliment de première nécessité. Il est de notoriété publique que dans ces pays la valeur d'un parti était proportionnel au nombre des "gaprons" qui séchaient au-dessus de l'âtre.
Pour juger de leur maturité, les fermiers prenaient un gaperon, le posaient à terre et laissaient tomber leur couteau de la hauteur des yeux. S'il traversait le fromage de part en part, celui-ci était mur. Sinon, on le reposait sur la planche garnie de paille de seigle très humide, favorable à la fermentation.

Ce fromage d'Auvergne prend la forme d'une boule aplatie sur sa base, de 9cm de diamètre, de 6 à 8 cm de hauteur pour un poids de 350 à 500g.

Le Gaperon est affiné 4 semaines en cave humide avec humectations.

Choix à l'aspect du Gaperon : croûte lisse et bleuissante
Choix à l'odeur du Gaperon : légère odeur de cave
Choix au toucher du Gaperon : légèrement élastique
Choix au goût du Gaperon : peu sapide mais fortement aillé.
Le Gaperon est originaire de la plaine de la Limagne et plus particulièrement de la région de Billom (Puy-de-Dôme), capitale de l'Ail d'Auvergne. Cet ail rose, aux qualités gustatives et de conservation uniques, fait actuellement l'objet d'une demande d'AOC.

Réponse de Yvan 225

Bravo Lougarhouuuu !!!

Réponse de Lougarhouuuu

Houuuuuuuu !!! merci !

Réponse de yareg

Btavo Lycanthropus savantus !


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