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OUI VOUS POUVEZ GAGNER AVEC UN PEU DE CHANCE !!!!
Chaque jour vers midi une énigme vous est proposée
avec le 1er indice : 3 crédits de jeu offerts si vous trouvez la réponse.
Le 2ème indice est communiqué vers 16 heures : 2 crédits.
Le dernier indice vers 19 heures : 1 crédit gagné.
La solution est donnée vers 21 h 00 si personne n'a trouvé.
Aucune limite de participation, vous pouvez donner autant de réponses que vous voulez.
Bonjour gourmandes et gourmands, aujourd' hui changement de saveur une friandise salée et arômatique. La France est parfois décrite ainsi; plateau de fromages.
Vous allez devoir trouver un fromage du coeur, du centre de notre beau pays.
Bonjour,
Le coeur du Berry
Chez moi ,
Le coeur de Neufchatel (Aoc)
Coeur de Savoie.
COEUR DE CHEVRE du bocage du Gâtinais
Le Coeur d'Arras
Le Rollot ; coeur de Picardie
La feuille de Dreux
Le Coeur de Guerbigny
le bleu d'Auvergne
Centre de la France je ne sais pas, car plusieurs points sont déclaré centre de notre pays. Un fromage affiné loin de nos frontières.
Pas de bonne réponse
Coeur d'Avesnes
Le Coeur d'Alvignac
CAMEMBERT C%u0152UR DE LION®
Neufchâtel Coeur de Bray
Le Coeur de Touraine
Un indice pour le plus turbulent canix de l'empire Romain le mot coeur n'est pas contenu dans la réponse.
ces petits fromages me donnent faim , bon app
Bonjour,
Le crottin de Chavignol
Le Pouligny Saint Pierre
le Chambérat
le Cantal
la fourme d'Ambert
le Salers ( de la peur )
le chat-ours heu chaource
Psitt Picpus, à 16h je serai pas là, je vais trotter un peu en montagne. Tu peux m'envoyer 2ème indice en MP ( chut, c entre nous )
une annoce qui pourait interresser notre ami hi han ;
Foire aux melons, aux ânes et au fromage à Chambérat (03) (19 Août 2019)
Le Chabichou
La Laguiole
Le Tricorne de Marans
Le Valencay
Bonjour , je propose le Saint Nectaire
Des réponses à faire saliver plus d'un gourmet, mais pas la bonne ni la meilleure.
Le Selles-sur-Cher
Le Sainte-Maure de Touraine
Le fromage aux artisons ou fromage aux artisous
Le gaperon
Le Chambérat
Le brebis du Lavort
Le comtesse de Vichy
Le pélardon , le picodon, le roquefort , le laguiole ,
Bravo bonne réponse félicitations LOUGARHOUUUU
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Lous artisous sont des bactéries qui mangent les fromages en périphérie, et ainsi forme la croute . Un fromage qui à des artisous est un bon fromage
Le nom Gaperon vient de la substance dont le fromage était formé à l'origine, en l'occurrence du babeurre, dit "gap" ou "gape".
L'histoire du Gaperon est aussi ancienne que la confection du beurre et des fromages en Auvergne. Les paysans auvergnats, très démunis et donc très économes utilisaient autre fois le babeurre pour la fabrication de leur fromage qui était un aliment de première nécessité. Il est de notoriété publique que dans ces pays la valeur d'un parti était proportionnel au nombre des "gaprons" qui séchaient au-dessus de l'âtre.
Pour juger de leur maturité, les fermiers prenaient un gaperon, le posaient à terre et laissaient tomber leur couteau de la hauteur des yeux. S'il traversait le fromage de part en part, celui-ci était mur. Sinon, on le reposait sur la planche garnie de paille de seigle très humide, favorable à la fermentation.
Ce fromage d'Auvergne prend la forme d'une boule aplatie sur sa base, de 9cm de diamètre, de 6 à 8 cm de hauteur pour un poids de 350 à 500g.
Le Gaperon est affiné 4 semaines en cave humide avec humectations.
Choix à l'aspect du Gaperon : croûte lisse et bleuissante
Choix à l'odeur du Gaperon : légère odeur de cave
Choix au toucher du Gaperon : légèrement élastique
Choix au goût du Gaperon : peu sapide mais fortement aillé.
Le Gaperon est originaire de la plaine de la Limagne et plus particulièrement de la région de Billom (Puy-de-Dôme), capitale de l'Ail d'Auvergne. Cet ail rose, aux qualités gustatives et de conservation uniques, fait actuellement l'objet d'une demande d'AOC.
Bravo Lougarhouuuu !!!
Houuuuuuuu !!! merci !
Btavo Lycanthropus savantus !